Все о благородном желтом алмазе: свойства, оценка, виды и знаменитые экземпляры

Желтый алмаз редок и необычен. Он поражает воображение сиянием. Десятки граней прозрачного кристалла сверкают, отражая свет.

Желтый алмаз

О желтом бриллианте и его истории

По структуре камень – углерод. Оттенок камня зависит от наличия примесей. Литий дает желтый и коньячный, железо – голубой и зеленый.

Из всех добытых камней 10 % прозрачны, имеют ярко выраженный желтый цвет, называются «фантазийные», остальные 90 % в разной степени непрозрачны, с каким-то оттенком, это «окрашенные» алмазы.

Алмазы – древние минералы. Миллионы лет назад они падали на Землю вместе с кометами и астероидами. Углеродистая составляющая небесных тел преобразовывалась при воздействии высочайших температур во время прохождения через атмосферу. Удар о поверхность Земли сопровождался высоким давлением, в результате этого появлялись алмазы.

Классификация

Масса желтого алмаза выражается в каратах (0,2 г). Мелкие камни до 0,29 карата стоят дешевле. Средние — от 0,30 до 0,69 — стоят дороже. Самую высокую стоимость имеют крупные экземпляры — от 0,7 карата.

Степень чистоты алмаза оценивается по 12-балльной шкале, где за 1 принят мутный камень с трещинками, включениями частиц. Это брак в ювелирном деле, используется в промышленности. Алмаз без изъянов называется «бриллиант чистой воды».

Для определения цвета камня применяется специальная шкала от 1 до 9, оценкой занимаются геммологи. За 1 принят бесцветный алмаз, за 9 – насыщенно-желтый.

Интенсивность цвета алмаза зависит от присутствия азота. Чем более выражен оттенок у камня, тем дороже. Прозрачные камни имеют низкую интенсивность цвета, насыщенно-желтые – высокую.

Цель огранки – отражение света внутри камня. Способ бриллиантовой огранки зависит от формы и размера:

  • «изумруд» – прямоугольным камням придается ступенчатая форма с 57 гранями;
  • «роза» – актуальна для мелких минералов, используется для колец или создания цветов, бутонов;
  • «принцесса» – популярная огранка в виде пирамиды, часто используется для колец, особенно обручальных;
  • «маркиз» – овал с заостренными краями;
  • «багет» – облагораживание мелких самоцветов, которые будут дополнять крупный;
  • «груша» – камню придается форма капли с 56 гранями. Используется для инкрустации серег, колец, подвесок;
  • «кушон» – прямоугольник с 4 закругленными углами, выпуклыми сторонами. Вес камня максимально сохраняется.

Варианты обработки

Длительный процесс формирования, большие размеры и редкая встречаемость объясняют стоимость бриллианта. Ученые нашли выход из ситуации – камни выращиваются в лаборатории за неделю. По своей структуре они ничем не отличаются от природных, стоимость чуть ниже.

Около 90 % камней, представленных на мировом рынке, – искусственные. Алмазы с массой более 1,5 карата проверяются на подлинность, что отражается в соответствующем сертификате.

Длительный процесс формирования и придание цвета

Для появления на свет желтому алмазу нужно пройти длительный процесс воздействия высоких температур и давления в недрах земной коры. Требуются тысячи лет для образования одного минерала. Чаще это крупные камни.

Для придания насыщенного желтого цвета бледным камням придуманы 2 способа:

  1. Длительное нахождение в условиях высокого давления и температуры в 1500 градусов. Это приближает камень к воздействию природных условий, но занимает гораздо меньше времени. Процесс автоматизирован и широко распространен. В итоге получается контролируемое насыщение алмаза желтым цветом.
  2. Облучение камня в ядерном реакторе. Воздействие альфа, бета и гамма-частиц на молекулы лития, азота и других примесей улучшает цветность и яркость.

Интенсивность окраски оценивается по эталонной шкале GIA. Каждый цвет обозначен буквой латинского алфавита, начиная с D – бесцветных и заканчивая Z – желтыми. Коричневые камни с характеристикой ниже Z относятся к фантазийным.

Места добычи желтых алмазов

Половина месторождений минералов находится в Африке. Они активно поставляют алмазы на рынок. В России источник самоцветов – Якутия. Новое месторождение обнаружено в Австралии. Его отличие – камни находят в вулканической породе, где прежде не встречались.

Смотрите, как выглядят желтые бриллианты:

Свойства бриллианта

Желтый бриллиант не только красив, он обладает рядом физических и химических свойств:

  • принят за эталон максимальной твердости среди минералов по шкале Мооса;
  • несмотря на высокую твердость, хрупкий, требует бережного отношения;
  • выдерживает нагревание до 3700 градусов, при температуре от 3700 до 4000 плавится, выше – сгорает;
  • обладает люминесценцией – способностью светиться под солнечными, рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами;
  • устойчив к соляной кислоте, механическим воздействиям, царапает стекло;
  • сверкает при погружении в воду или глицерин.

Знаменитые бриллианты

Если вес камня более 100 карат, он получает имя. Наиболее крупные и яркие камни известны по всему миру. Одни содержатся в музеях и признаны достопримечательностью, другие находятся в частных владениях.

Бриллиант «Тиффани»

В 1877 г. в ЮАР был найден желтый алмаз с янтарно-медным оттенком весом 287,42 карата. Имя купившего его Чарльза Льюиса Тиффани камень носит до сих пор. Стоимость минерала на тот момент была равна 18 тысячам $.

Ювелир Георг Кунц проводил огранку самоцвета по типу «кушон» год, в итоге он засиял невиданно роскошно, светился изнутри. Мастер придал ему 90 граней. Вес камня снизился более чем вдвое. После процесса гранения в нем стало 128,54 карата.

В 1955 г. дизайнер Джин Мур создал скульптуру ангела из золотой проволоки, вложив в его ладони самоцвет, символизирующий солнце. Блеск камня был заметен с противоположной улицы.

Бриллиант «Тиффани»

Птица на скале

Мастер Жан Шлюмберже создал миниатюрную птицу из золота, мелких алмазов и платины, которую усадил на знаменитый бриллиант «Тиффани». В итоге получилась брошь с названием «Птица на скале». Произведение искусства вышло столь выдающимся, что компания надолго оставила его своим символом.

Брошь хранится в витрине главного магазина ювелирного дома «Тиффани» и не выставляется на продажу.

Птица на скале

Золотой Юбилей

Самый крупный бриллиант в мире найден в ЮАР в середине 80-х годов 20-го века весом 545,67 карата. Превалирующий оттенок — коричневый, но угадывается желтоватый тон. Был назван «Безымянный коричневый», затем переименован в «Золотой Юбилей» в 1997 г. Сейчас находится в Королевском музее Бангкока.

Золотой Юбилей

Золотой Гигант

Найденный в ЮАР в 1980 г. золотисто-желтый алмаз оказался самым крупным в этой цветовой гамме – он весил 890 карат. Назван «Золотой Гигант», позже был огранен в виде треугольника, переименован в «Несравненный». Продан на аукционе за 16,5 млн $. Сейчас самоцвет в музее Онтарио.

Золотой Гигант

Алнатт

Желтый фантазийный алмаз в 101,29 карата «Алнатт» назван в честь владельца Алнатта Альфреда Эрнеста. В 1950 году был огранен в виде цветка. Ему добавили изящные платиновые лепестки и стебель с листьями.  Конечная стоимость на аукционе составила 3 млн $.

Алнатт

Капля Солнца

В 2010 г. в Африке был найден ярко-желтый алмаз возрастом более 1 миллиарда лет. Его огранка в форме груши заняла около полугода. Весом в 110,03 карата, он получил название «Капля Солнца». Был продан на аукционе неизвестному покупателю за 12,4 млн $.

Де Санси

Лимонный кристалл в виде капли весом 55,23 карата найден в Индии. Название «Де Санси» происходит от имени первого владельца, коллекционера Николя де Санси, купившего самоцвет в 1570 году. После его смерти алмаз сменил много хозяев, был в собственности у английского короля, затем пропал из виду. Нашелся в 1829 г. в России. Сейчас камень находится в Лувре, выставлен на обозрение посетителям.

Де Санси

Бриллиант Graf Vivid Yellow

Имперский бриллиант с уникальной желтизной в 90 % и показателем чистоты, равным 2, был найден графом Лоуренсом в ЮАР.  На тот момент он весил около 200 карат. После огранки по типу «кушон» масса уменьшилась вдвое – до 100,9. Продан в Женеве за 16,3 млн $ неизвестной женщине.

Бриллиант Graf Vivid Yellow

Смотрите видео, о продаже уникального экземпляра на аукционе:

Диадема – бандо

Одно из старинных украшений, датированных 1750 г., выполнено в виде ленты для волос. Инкрустированное желтыми алмазами, опалами, оно использовалось как повязка или венок для волос во времена императрицы Елизаветы. Хранится в Алмазном фонде России.

Диадема – бандо

Стоимость алмазов желтого цвета

Цена за кольцо, содержащее искусственный желтый бриллиант до 0,29 карата, начинается от 500 $. Цена фантазийного алмаза может составлять до 1 млн $ за карат, средняя стоимость такого алмаза – 4500 $. Нефантазийные желтые алмазы оцениваются около 1500 $ за карат.

Желтые бриллианты дешевле белых, но дороже коричневых. Это обусловлено крайне редкой встречаемостью белых бриллиантов и большей распространенностью коричневых.

Желтый алмаз – предмет гордости владельца, указывающий на достаток и возможность позволить себе роскошные вещи. За них проливалась кровь, велись войны. Но самое большое богатство на Земле – это жизнь, она не стоит никаких камней.

Расскажите, вы видели желтый бриллиант? Хотели бы иметь такой? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, особенно увлекающимися драгоценностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector