Разновидности огранки бриллиантов: примеры на фото, описание и этапы обработки

Прежде чем стать сверкающими самоцветами, добытые алмазы проходят длительную обработку. Она требует много усилий и времени со стороны мастера-ювелира и называется огранкой.

Бриллианты

Что такое огранка бриллианта

Огранка бриллиантов – важный и необходимый процесс преображения алмаза в шикарный самоцвет. Неограненный кристалл невозможно вставить в ювелирное изделие, он не будет обладать роскошным видом и великолепным сияниям.

Огранщик превращает кристаллы алмазов в бриллианты путем прямого воздействия на них специальными инструментами. Все этапы обработки происходят вручную. Это долгий и кропотливый процесс, требующий:

  • точности движений;
  • усидчивости;
  • умения представлять объемные образы будущих изделий.
Подробнее о разнице между бриллиантами и алмазами читайте в статье.

Как выглядит неограненный бриллиант

Огранка алмазов изменяет природный самоцвет кардинально. Если сравнить кристалл до и после процесса, то сложно поверить, что это один и тот же камень. Придание формы и грани заставляют его сиять и переливаться всеми цветами радуги, дают прозрачность.

Бриллиант до проведения огранки выглядит совсем не так, как обработанный минерал:

  • неровная форма;
  • нет блеска;
  • могут быть вкрапления, примеси;
  • темного или черного цвета.

Бриллиант без огранки не имеет массового спроса, хотя есть отдельные коллекционеры, приобретающие именно такие камни, но это единичные случаи.

Алмаз без огранки

Основные этапы огранки

Процесс обработки алмазов в бриллианты непростой и ответственный. Ценность камня обусловлена не только размером, каратностью, цветом и чистотой, но и типом огранки, трудом мастера-ювелира. Необходима математическая точность, чтобы кристалл заиграл всеми гранями, отражая падающий на него свет.

Время, занимаемое на обработку одного кристалла, зависит:

  • от выбранной формы – чем больше граней, тем дольше идет процесс;
  • размера минерала – большие гранятся дольше, но бывают мелкие экземпляры, оцениваемые дороже крупных из-за кропотливого и длительного труда;
  • состояния и новизны оборудования – чем оно современнее, тем дело идет быстрее;
  • опыта мастера – новички боятся испортить будущий бриллиант лишним движением руки.

Бриллиант «Золотой юбилей», имеющий 102 грани, был подарен монарху Таиланда. На его создание ушло 2 года. Такие экземпляры попадаются редко, обычно работа ведется в штатном режиме. Средние сроки огранки:

  • подготовка к распилу – 3–4 часа;
  • распилка – камень в 1 карат нужно пилить 6–8 часов;
  • шлифовка – 3–4 часа;
  • полировка – 1–2 часа.
Получается, что на создание одного бриллианта уходит от 13 до 24 часов непрерывного труда, это 2–3 рабочих дня.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от about_royal_jewellery (@about_royal_jewellery)

Чем обрабатывают алмазы

Алмазная огранка осложняется твердостью минерала – 10 из 10 по шкале Мооса. Для каждого этапа производства используются определенные приспособления.

  1. Распил алмаза осуществляется с помощью лазера или алмазной пилы, скорость вращения которой достигает 9000 оборотов в минуту.
  2. Обдирка производится алмазным резцом, это грубая обработка, при которой намечаются контуры и будущие грани. При этом образуется алмазная пыль, используемая в производстве бриллиантов.
  3. Для шлифовки применяются чугунные диски, которые едва дотрагиваются до кристалла при вращении. Сначала шлифуются верхние, затем нижние фасеты (скошенные боковые грани).
  4. Полировка производится горизонтально расположенным полировальным кругом из железа. Время от времени изделие промывают водой для очистки от отходов, стружки.
  5. Конечная стадия – кипячение в серной кислоте. Это очищает бриллиант от грязи, масла, алмазного порошка.

Стандартная обработка алмаза

В 21-м веке все этапы процесса огранки точно отработаны. Наука и техника позволяют моделировать будущие бриллианты в 3D-формате путем введения нужных параметров в программу. Это избавляет мастера от необходимости определять количество, длину и ширину граней на глаз.

В рождении бриллианта есть 4 этапа. Как гранят алмазы:

  1. Камень просвечивают рентгеновскими лучами, отыскивая в нем трещины. С помощью рентгена определяют точное положение алмаза в добытой породе. По полученным сведениям производят распил.
  2. После выделения из породы и разделения на куски каждый экземпляр подвергают обдирке на специально разработанном токарном станке. Это придает камню задуманную форму и нужное число граней.
  3. Далее алмаз обильно обрабатывают алмазным порошком, смешанным с оливковым маслом, и шлифуют на специальных железных кругах. Это придает гладкость.
  4. Завершает процесс полировка. С ее помощью изделие приобретает окончательный блеск.

В дополнение к просмотру передачу об огранке в России:

Старый тип обработки

Первые огранщики алмазов были в Индии, они высекали из самоцвета восьмиугольник, что считалось священным ритуалом. К 14-му веку в Европе появились мастера, вырезающие на алмазах грани, придающие блеск. В 1465-м по заказу герцога было изготовлено первое изделие, напоминающее бриллиант с огранкой по типу «роза».

В 1919 г. Марсель Толковский провел расчеты и вывел две схемы гранения алмазов – круглую и бриллиантовую. С него началась эра преображения минералов в драгоценности.

С 1919 г. практиковалась огранка по разработке М. Толковского:

  • сверху располагалась плоская площадка – корона;
  • основание сужалось, практически превращаясь в острый кончик;
  • по периметру располагался поясок;
  • изделие получало 57 граней.

Метод был очень популярен – до этого камни практически не сияли. Применялся до 1965 г., когда Арпад Неджи разработал схему обработки алмаза, в которой увеличил число граней до 65. Далее стали появляться все новые виды гранения, обусловленные спросом покупателя на разнообразные бриллианты, а не однотипные.

Обработка алмазов в России ведется с 1963 г. Первым был запущен завод «Кристалл» в Москве. Гранение производилось по модным тогда типам круглой огранки, «принцесса», «роза» и т. д.

Виды огранки бриллиантов

Алмазный рынок представлен разнообразными по форме, размеру и числу граней кристаллами. Существует более 30 вариантов огранки алмаза. Выбор конкретной формы основан на контуре рундиста – тонкой грани, опоясывающей камень.

Есть 3 основные формы огранки бриллиантов, на которых было основано все существующее многообразие:

  • ступенчатая – грань разделяет камень на верхнюю и нижнюю часть, фасеты расположены параллельно грани, используется для прямоугольных, трапециевидных, квадратных самоцветов;
  • бриллиантовая – огранка по Толковскому;
  • смешанная – комбинация из первых двух.

Самое частое число граней – 57, маленькие камни могут иметь 17 фасетов, квадратные – 65 и 74, особо крупные экземпляры – 102.

Огранка бриллиантов

Круглая

Самый востребованный и популярный тип гранения самоцветов. Крайне невыгодный для производства – много материала уходит на стружку.  Количество граней может быть 17, 57.

Круглая огранка бриллианта

Овальная

Самоцвет в форме овала используется для создания кулонов, серег, колец. Считается, что этот тип огранки придает хозяйке элегантность. Серьги визуально удлиняют лицо, а кольцо – пальчики. Мелкие камни имеют 17 фасетов, покрупнее – 57.

Овальная огранка бриллианта

«Принцесса»

После огранки по этому типу получается почти идеальный квадрат, искрящий всеми цветами радуги. Занимает второе место по популярности. В основном идет в обручальные кольца. Недостаток – край откалывается при ударе, камень теряет прочность закрепления в оправе, его легко повредить или потерять. Имеет 65 граней.

Огранка бриллианта принцесса

«Сердце»

Огранка алмаза «сердцем» – это усложненная «груша», широкое основание у нее раздвоено. Форма огранки появилась относительно недавно и быстро набрала популярность. Число граней у сердечка 57 или 58.

При такой огранке изделие получается хрупким, может расколоться при ударе о поверхность. Для увеличения прочности используют определенные пропорции: отношение длины к ширине должно быть 1 к 1.

Огранка бриллианта сердце

«Роза»

Путем высечения 24 треугольных фасетов достигается сходство с бутоном розы. Этот древний тип гранения применим для камней размером от 2 карат. Используется для колец, кулонов, браслетов.

Огранка бриллианта роза

«Капля»

Второе название огранки – «груша». Сочетает в себе круглую форму и гранение по типу «маркиз». Алмазу придается форма капли. Используется для инкрустации серег, перстней. Популярна среди женщин. Число граней – 56.

Огранка бриллианта капля

Изумрудная огранка бриллианта

После гранения минерала по типу «изумруд» получается восьмиугольный прямоугольник, позволяющий сохранить до 70 % исходной массы камня. Подходит для обработки крупных алмазов, поскольку раскрывает их прозрачность. 56 граней отражают свет внутрь, отчего самоцвет становится горящим.

Изумрудная огранка

«Ашер»

Огранка «ашер» была придумана в Бельгии для обработки идеально прозрачных самоцветов. Требует использования сырья высшего качества, используется редко. Отличается от «изумруда» квадратной формой, имеет то же число граней – 56. Максимально отражает цвет и чистоту бриллианта.

Огранка бриллианта ашер

«Кушон»

Разновидность огранки по типу «груши», где имеется закругление сверху, сильно увеличивающее сияние камня. За это «кушон» называют «свечной бриллиант». Имеет 72 фасета. Такая обработка позволяет сохранять вес исходного экземпляра, насколько это возможно, потому популярна со времен барокко и до сих пор. Знаменитый бриллиант «Тиффани» огранен «кушоном».

Огранка бриллианта кушон

«Радиант»

Новый тип огранки, используемый около 30 лет. Бриллианты принимают форму равностороннего треугольника с закругленными краями. Может быть 65 или 74 фасета.

Огранка бриллианта радиант

Гранение алмаза «маркиз»

По легенде, овальная форма получаемых бриллиантов напоминает улыбку маркизы Помпадур, в честь которой король Луи 14-й заказал ювелиру огранить камень. Число граней – 55.

Огранка бриллианта маркиз

 «Багет» и «триллион»

Мелкие алмазы требуют особого подхода, им нужно придать презентабельный вид, при этом максимально сохранив вес. Для этого хорошо подходят огранки по типу «багет» и «триллион».

В Нидерландах был изобретен способ огранки «триллион», в результате которой появляется бриллиант треугольной формы. Камни покрупнее имеют 31, 37, 52 грани, маленькие – 19. Получаемые экземпляры идут на украшение колец и перстней по бокам.

Багетная обработка максимально сохраняет форму природных камней, которые становятся квадратами, трапециями или треугольниками. Их используют для обрамления крупных кристаллов при составлении композиций.
Огранка бриллианта багет
Багет
Огранка бриллианта триллион
Триллион

Огранка алмаза «по-королевски»

Это особый вид круглой огранки, характеризующийся наличием 86 граней. Такие экземпляры крайне редко идут для изготовления ювелирных изделий, становясь произведениями искусства. Находятся в частных коллекциях или музеях.

Огранка 86 граней по-королевски

Виды фантазийной огранки

Виды огранки делятся на классические (круглые) и фантазийные (все остальные). Последние подразделяются на:

  1. Клиньевые, с округлой верхней частью. К ним относятся «груша», «радиант», «принцесса», «маркиз».
  2. Ступенчатые, фасеты на которых нанесены ярусами. Это «изумруд», «ашер», «триллион», «багет» и др.
Фантазийная обработка допускает придание исходному материалу любой формы и открывает широкие возможности реализации таланта для создания шедевров.

Какой вид огранки кажется вам наиболее привлекательным? Что лучше смотрится в кольце – квадрат или роза? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может быть полезна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector