Проклятие уральского изумруда: правда ли это, как добывают и используют камень

Уральские изумруды поражают своим ярко-травянистым цветом, блеском и размером. Известными стали с XIX века, когда их впервые обнаружили на Малышевском месторождении на Урале. В настоящее время добычу активно развивают, т. к. стоимость самоцветов высокого качества достигает тысяч долларов за карат. Средней ценой считается 500 долларов за карат.

Уральский изумруд

История открытия и разработки

Упоминания о самоцвете есть в Библии. Там зеленые камни называются смарагдами.

История открытия уральских изумрудов началась в XIX веке, когда их обнаружил случайным образом смолокур Максим Кожевников. Он выкорчевывал дерево и увидел на корнях зеленые камни. Не имея достаточных знаний, смолокур не придал значения находке.

Но позднее все же решил показать самоцветы эксперту Якову Коковину. Он вынес заключение, что минерал является изумрудом – редким и ценным драгоценным камнем. Он же и организовал добычу минерала на Малышевском, или Мариинском, месторождении.

В 1930-е годы сменились приоритеты. Теперь было решено добывать бериллиевую руду. Считалось, что она более ценная и необходимая для страны. Для добычи использовался динамит, который повреждал имеющиеся изумруды.

После распада СССР изумрудные копи перешли в собственность частному лицу, который возродил добычу самоцветов. Но месторождение драгоценностей привлекло внимание криминальных структур, в связи с чем добычу приостановили, возникла угроза затопления, месторождение объявили неперспективным.

С 2008 года начались попытки возродить месторождения на Урале. С 2010 года официально открылись несколько уральских месторождений:

  • Малышевское (Мариинское);
  • Троицкое (Первомайское);
  • Сретенское им. Л. Троцкого;
  • Токовское им. Н. К. Крупской.

В дополнение смотрите видео:

Месторождение изумрудов на Урале сегодня

В нашей стране добыча уральских изумрудов проводится на Урале. Добывают изумруды на Малышевском месторождении как второстепенный минерал. На первый план выходит добыча бериллиевой руды. Дополнительно там добывают металлы (рубидий и другие).

Планируется развивать добычу уральских изумрудов, ведь стоимость самоцвета за 1 карат порой достигает 3500 долларов.

Ходили слухи, что всемирно известная компания «Де Бирс» препятствует выходу уральских самоцветов на рынок, дабы завоевать мировое первенство по продаже самоцветов. Но это не подтвердилось.

В прошлом столетии добыча велась открытым способом, когда минерал собирают с поверхности земли. Сейчас применяют шахтный способ. Для этого используют взрывчатку в щадящем режиме. После взрыва куски породы отбирают, отправляют на фабрику, где извлекаются перспективные экземпляры.

В видео представлен фрагмент экскурсии на уральском месторождении:

Характеристика камня

Изумруд – разновидность берилла. Привлекает особое внимание его размер. Известны самоцветы, достигающие веса 1,6 кг, длиной 14 см и шириной 7 см («Марьин Дар», стоимостью 4 000 000 рублей).

Физические свойства:

  1. Цвет: насыщенный зеленый за счет примеси хрома.
  2. Форма: удлиненная призматическая.
  3. Прозрачность: прозрачный, просвечивающий.
  4. Блеск: стеклянный.
  5. Плотность: 2,8 г/см3
  6. Твердость: достигает 7,5–8 б. по шкале Мооса, но хрупкий.
  7. Спайность: отсутствует.
  8. Излом: неровный, раковистый.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gemstone//Jewelry//Minerals (@gemstones_jewels)

С точки зрения магических и целебных свойств считается, что камень дарует хозяину душевный подъем, счастье, удачу в делах, радостное настроение. Способен защитить от негатива, сглаза. Снимает головную боль.

Уральские изумруды разделяют по цветовым оттенкам:

  • бледно-зеленые, почти бесцветные;
  • средне-зеленые;
  • насыщенно-зеленые;
  • темно-зеленые, голубовато-зеленые.

По категории чистоты ювелиры выделяют 3 основные группы:

  • Г1 – включения практически не различимы невооруженным глазом;
  • Г2 – скопления включений на отдельных участках самоцвета видны без лупы;
  • Г3 – по всей площади камня видны вкрапления в виде сетки.

Украшения из уральских изумрудов

Украшения с изумрудами нужно носить только по особым событиям, не ежедневно. Их важно беречь от химических веществ, высоких температур, прямых солнечных лучей.

Уральские самоцветы можно сочетать с другими камнями:

  • сапфир;
  • бриллиант;
  • горный хрусталь;
  • фианит.

Обрамления выполняют из золота разных видов и серебра. Особенно удачно сочетание уральских изумрудов с серебром, ввиду гармонии цветовой гаммы.

Красоту темно-зеленых самоцветов подчеркнет объемная серебряная оправа (перстни, кулоны). Светлые оттенки идеально впишутся в изящные серебренные серьги, тоненькие кольца. Подчеркнуть прелесть изумруда помогут прозрачные «соседи» – фианиты или бриллианты.

Идеальный наряд для ношения уральских изумрудов – длинное вечернее платье на торжественном мероприятии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @trueuralgems

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кристалл мечты (@kristallgold)

Место российских изумрудов на мировом рынке

Уральские изумруды добываются в Мариинском месторождении. Российские самоцветы нашли свое место на мировом рынке. Они конкурируют с камнями, добытыми в Колумбии и Бразилии – странами-лидерами по добыче высококачественных самоцветов – ничем не уступая им по качеству и внешним данным.

Проклятие камня

Согласно древнему преданию, владельцем камня может быть только тот человек, который его добыл. Существует несколько загадочных смертей, связанных с хозяевами уральских самоцветов.

  1. Максим Кожевников, впервые добывший камень, от тяжелой работы стал болеть, заразился туберкулезом и вскоре умер.
  2. Яков Коковин, который нашел месторождение и организовал процесс добычи самоцвета, берег в своем кабинете крупный минерал. Статский советник, однажды увидевший камень, разнес новость о прекрасном самородке на всю округу. Якову приказали отправить все камни на экспертизу императору. Сопровождающий Лев Петровский выкрал камень, а вину переложил на Якова, в связи с чем последнего посадили в тюрьму, где он вскоре заболел и умер.
  3. После распада СССР изумрудное месторождение попало под внимание влиятельных людей, на фоне чего было много криминальных происшествий и смертей.

Но связаны ли в действительности смерти с изумрудами – загадка. В любом случае, нужно подходить к камню только со светлыми намерениями.

Есть ли в вашей коллекции украшения с уральскими изумрудами? С чем вы их носите? Не боитесь ли проклятия камня? Делитесь своими историями в комментариях. Не забывайте делать репост в социальные сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector