Что такое ракушечник ? и для чего используется камень: свойства и описание

Ракушечник – популярный строительный материал, практически не имеющий недостатков. В народе он приобрел множество названий: ракушник, ракушняк, известняк, крымчак.

Ракушечник

Описание камня

Ракушечник – камень, образованный минеральными остатками панцирей и раковин морских обитателей. Возраст породы составляет более 500 миллионов лет. Натуральный камень имеет молочно-белый или желтоватый цвет, пористую поверхность. В природе залегает огромными подземными пластами.

Разновидности и марки минерала

Известняк ракушечник большей частью состоит из извести. Разновидности его определяются формой и примесями:

  • оолитовый ракушечник состоит из мелких шарообразных частичек, напоминает рыбью икру;
  • травертин – содержит осадочный кальцит, имеет крупнопористую структуру;
  • желтый – не имеет примесей;
  • белый – с высоким содержанием кальция;
  • розовый – с примесью железа;
  • меотис – поры расположены в правильном порядке, напоминают соты.

В строительстве выделяют несколько марок минерала. Они различаются по размеру пор: М-15, М-25, М-35. Цифра в данном случае означает прочность. Чем мельче поры, тем прочнее камень. Марка М-35 имеет наибольший показатель механической прочности.

Также имеет значение количество извести в составе породы. Если порода содержит много песка и мало извести, она будет хрупкой и сыпучей. Идеальное соотношение – 65 % извести, 35 % песка.

Смотрите видеообзор про камень:

История и месторождения породы

Залежи полезного ископаемого относятся к девонскому, каменноугольному и юрскому периодам. Происхождение ракушечника зоологическое – он образовался из останков морских животных, мелких рачков. На протяжении многих тысячелетий они спрессовывались под большим давлением.

Месторождения ракушняка расположены на Крымском полуострове, в Ростовской, Одесской областях, в Украине, Киргизии, Азербайджане, Дагестане.

Крымский ракушечник добывают под Евпаторией в поселке Октябрьском. Дагестанский ракушник отличается высокой прочностью, примером тому служит крепость из этого минерала, построенная 5000 лет назад. Добывают породу вблизи города Дербент. Ракушечник в Ставропольском крае добывают возле Пятигорска.

Протяженность пласта природного ракушника достигает нескольких километров, а толщина – до 300 метров. Добывают ракушник карьерным способом – из пласта выпиливают большие блоки. Их нарезают на плиты, отправляют на производство, создают строительный материал заданного размера. Иногда нарезку производят непосредственно в месте строительства. Плиты пропитывают специальными составами – грязеотталкивающими, морозостойкими, бактерицидными.

Свойства и применение ракушечника

Камень ракушечник используется в качестве строительного материала. Такой выбор обусловлен достоинствами минерала:

  • устойчив к истиранию;
  • жаропрочный;
  • хорошо сочетается с другими строительными материалами;
  • почти не проводит тепло;
  • обладает свойством шумопоглощения;
  • легко поддается обработке;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Значительное достоинство ракушечника – низкая стоимость.

К недостаткам относят светлую окраску, из-за которой поверхность камня без обработки специальными растворами быстро загрязняется. Транспортировать камень нужно осторожно, т. к. при падении плиты ракушняка могут расколоться. По этой же причине нельзя строить из ракушечника высокие здания – они легко обрушатся.

Камень используют как для возведения стен или заливки фундамента, так и для декора. Плитами известняка покрывают стены, пол, оформляют заборы, дверные, оконные проемы. Камень идеально подходит для строительства бань, саун, ванных комнат. В помещениях, декорированных ракушечником, не будет сырости и плесени.

Измельченный ракушник используют как пищевую добавку для сельскохозяйственных животных и птиц. Он повышает прочность костей, у птичьих яиц укрепляет скорлупу. Животные становятся менее подвержены заболеваниям.

Смотрите также, как используют камень в строительстве:

Физико-химические свойства

По текстуре камень ноздреватый, пористый. Физические свойства минерала идеально отвечают строительным целям:

  • плотность 2,1 грамма на сантиметр кубический;
  • теплопроводность 0,3–0,8 Вт/м × К;
  • водопоглощение – 15 %;
  • морозоустойчивость – 25 циклов.

Минеральный состав ракушника включает кальций, натрий, йод. Размер плиты ракушника 180 × 380 × 380 мм, вес в зависимости от марки – 15–25 кг. Благодаря пористой структуре минерал работает как фильтр, задерживая вредные вещества, поступающие извне.

Лечебные и магические свойства

Ракушечник оказывает благоприятное влияние на организм благодаря содержанию соли и йода. В помещении, облицованном ракушником, поддерживается здоровый микроклимат, воздух обезвреживается, насыщается веществами, полезными для иммунитета и щитовидной железы.

Особыми магическими свойствами камень не обладает.

Его качества применимы только в строительстве. Ни украшений, ни амулетов из ракушечника не делают. Однако приятный цвет камня, его способность очищать воздух благотворно влияют на нервную систему, успокаивают и дарят хорошее настроение.

Как правильно выбирать ракушник

При выборе ракушника для строительства нужно учитывать его функциональное предназначение:

  • для одно- и двухэтажных домов подойдет камень марки М-25;
  • для фундаментов, подвальных помещений, где нужна большая прочность, следует выбирать марку М-35;
  • для межкомнатных перегородок оптимальный вариант – М-15.

При покупке ракушечника нужно оценить каждую плиту визуально: осмотреть со всех сторон на предмет целостности, а также определить размеры пор. Определить плотность минерала можно, бросив его с силой на твердую поверхность. Если камень разлетается на 2–3 куска – это средняя плотность. Самый прочный ракушник совсем не разобьется. Камень марки М-15 разлетается на много кусочков.

Ракушечник, образованный спрессованными раковинами, является идеальным материалом для строительства. Он был использован при постройке киевского Майдана, здания НАТО в Брюсселе, московского Кремля, многих крымских дворцов, монастырей, соборов по всей России.

Дом, построенный из этого минерала, будет теплым зимой и прохладным летом, в нем не будет сырости и плесени.

Делитесь своим мнением в комментариях. Работали ли вы с ракушечником? Не забудьте рассказать о статье друзьям в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector