Что такое каолин и каолинит: свойства, применение в косметологии и медицине

Каолин ― это глина белого окраса, а примеси придают другие цвета. Производят из осадочной породы. На выходе получают порошок пяти марок. Продукт применяют в нескольких отраслях, включая медицину и косметологию.

Каолин

Что такое каолинит и каолин

Каолинит ― это минерал, содержащий полевой шпат. При переработке горной породы получается белая глина (каолин).

Описание глинистой породы:

Каолинит Каолин (сырец)
Глинистый рыхлый камень с твердостью по Моосу 2–2,5 балла Пылевидная порода белого, серого, кремового или другого светлого цвета
Цвет белый, с переходом в желтый, кремовый, зеленый, голубой или красный оттенок. Есть коричневые вкрапления Залежь состоит из цельного массива
Блеск тусклый, с перламутровым отливом При увлажнении становится слизким, пластичным, мягким
Непрозрачный, тонкие пластины просвечиваются под направленным освещением Раскалывается или растирается при незначительном нажиме, ударе
Излом неровный Может включать песчинки или карбонатные частицы

Название «каолин» произошло от наименования территории в Китае ― Gaoling District (Высокая гора). Здесь продолжают добывать каолинит.

Крупные каолиновые залежи есть на территориях Украины, России. Знамениты карьеры Журавлиный лог и Кыштымское месторождения.

Смотрите обзор минерала:

Марки и подгруппы минерала

По формированию породы различают первичный и переотложенный каолин. Первый образуется во время выветривания осадочной глины или гранита, сланца. Второй вид также называют каолиновой глиной, или каолинитом. Это обогащенная минералами мягкая порода.

В промышленности нередко принудительно обогащают первичный каолин. После обработки породы появляются свойства, присущие каолиновой глине.

Подгруппы каолиновой породы:

  • милошит ― зеленая, цвет дает примесь хрома;
  • «кровь цыпленка» ― красная, есть диккит, киноварь, кварц;
  • родалит ― розовая, содержит железо;
  • кеффекелит ― зелено-желтая, включает галлуазит;
  • терратолит ― сине-фиолетовая, в составе есть примесь лимонита, слюды, кварца.

Производят 5 марок глины:

  1. Низким качеством обладает обычный каолиновый порошок. Это отмытая в воде порода. Дальше примеси удаляют в центрифуге, остаток высушивают. Необходимо дополнительно отбеливать.
  2. Лучшим качеством обладает деламинированный каолин. Его получают перетиранием отмытой глины (обычной марки). После обработки у порошка улучшается яркость и барьерность.
  3. Кальцинированный каолин получают нагревом отмытой выбеленной породы при температуре выше 1000 ºC. В ходе обработки убираются гидроксиды, возрастает пористость, яркость, снижается удельный вес. У порошка улучшается цвет, свойство укрывистости, матирования.
  4. Для получения сухоизмельченного каолина примеси отделяют воздухом. После дробления у порошка сохраняется высокая абразивность частиц, неяркий цвет.
  5. Диспергированный каолин получают измельчением отбеленной породы в порошок тонкого помола. Используют для наполнения лакокрасочных растворов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мел-ок Мел И Глина Для Еды (@mel_ok_1)

Свойства и применение каолина

У каолинита кристаллическая структура. При рассматривании поверхности под увеличением видны мелкие частицы. При раскалывании излом получается ровным, шероховатым или раковистым.

В химическом составе минерала есть оксиды алюминия (до 40 %) и кремния (до 47 %). Формула пишется как Al4[Si4O10](OH)8. У каолиновой глины запись слегка отличается: Al2O3–2SiO2–2H2O.

Механические свойства глинистой породы:

  • огнеупорная (выдерживает до 1770 ºC, не плавится);
  • имеет среднюю пластичность (число от 25 до 44);
  • плохо связывает строительные растворы;
  • хорошая покрывная способность (при забеливании заполняет мелкие трещинки, ямки).

Оптические свойства зависят от количества оставшихся примесей. У каолинового порошка обычной марки хуже цвет, отражение света. У очищенной глины ― белоснежный, зеленый, нежно-голубой, розовый окрас, нет абразивных частиц или других включений. Это улучшает яркость пудры. Показатель преломления не менее 1550.

Диспергированый каолиновый порошок применяют в лакокрасочной и бумажной промышленности, при изготовлении фарфора, пластмассы, электротехнической керамики, резины. Очищенный каолин используют в фармакологии и на производствах косметики.

У глины неограниченный срок годности, а состав богат минералами, полезными для кожи, костей, метаболизма.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🌿Минеральная косметика из США🌿 (@secondskin_minerals)

В медицине и фармацевтике

Каолиновую пудру высшей степени очистки используют как наполнитель таблеток (связывает фармацевтические вещества в пилюлях). Глюконат кальция или другие средства обогащенной белой глины прописывают внутрь как источник микроэлементов. Порошок богат кремнием, цинком, алюминием, кальцием.

Каолин используют для тепловых физиопроцедур. Компрессы или припарки ускоряют заживление ушибов, растяжений, излечение суставных болезней.

Белая глина также относится к обволакивающим, очищающим веществам. Сорбент прописывают внутрь при рвоте, поносе, других признаках пищевого отравления или кишечной инфекции. Средство чистит печень, помогает выгнать мелкие камни и песок из желчного пузыря.

Исследования каолина выявили его противовоспалительное свойство. При употреблении внутрь глина нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает метаболизм, стимулирует образование коллагена.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Эко Магазин Заряница (@zaryanica_eco)

К просмотру видео про применение глины в качестве сорбента:

В косметологии

В косметику добавляют отмытую, выбеленную, обогащенную белую глину. Для домашних средств по уходу за телом используют медицинский или косметический каолиновый порошок. Курс оздоровления волос и кожи длится минимум две недели (14 процедур).

В косметике глиняная пудра:

  • насыщает кожу полезными веществами;
  • улучшает регенерацию клеток, синтез коллагена;
  • подсушивает проблемную кожу;
  • лечит жирную себорею;
  • очищает поры;
  • обеззараживает (каолин относится к антисептикам);
  • снимает воспаление при акне, фурункулах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от FORMULA PROFI (@formula_profi_russia)

При жирной себорее, сухой перхоти или грибковом поражении кожи головы на волосы наносят каолиновую маску. Через 20 минут средство смывают теплой водой.

При втирании каолина в кожу головы отшелушиваются ороговевшие клетки, лучше циркулирует кровь, просыпаются волосяные луковицы. После курса масок волосы становятся гуще, пышнее, начинает блестеть.

Белая глина может использоваться блондинками вместо сухого шампуня. У брюнеток порошок присыпает локоны, создавая эффект седины.

Каолиновый порошок используют в средствах по уходу за жирной кожей. Он подходит для обертываний, щадящих скрабов, масок для лица, декольте, рук. Но белая глина противопоказана при сухом типе эпидермиса и волос.

Дополнительно смотрите обзор глины:

Каолин богат микроэлементами, обладает выраженными адсорбирующими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Поэтому его широко используют в медицине и косметологии.

Пользуетесь ли вы белой глиной? Пишите отзывы и способы применения каолина, комментируйте статью, делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector