Все о эвдиалите: описание и свойства камня, применение и интересные факты

Редкий красивый камень северных широт эвдиалит обладает уникальной структурой и свойствами. Его второе имя и происхождение сопровождает красивая легенда древнего народа. Игра цветов в украшениях влюбляет в минерал с первого взгляда.

Эвдиалит

Описание и стоимость эвдиалита

Эвдиалит — камень, который в минералогии относят к группе силикатов. Синоним: альмандиновый шпат. Название восходит к древнегреческим корням: eu — «хороший», dialitos — «разлагаемый», то есть хорошоразлагаемый, легкорастворимый.

Есть у минерала и более поэтическое имя — лопарская или саамская кровь.

Для породы характерны оттенки красного цвета, при этом внешне камень напоминает гранат. Встречаются также фиолетовые, бурые, желто-коричневые образцы.

В зависимости от месторождения и окраски различают несколько подвидов эвдиалита.

  1. Барсановит —Хибинский массив, тона от красно-бурых до редких желто-зеленых.
  2. Эвколит — норвежские месторождения, за счет оксида железа преобладают темные цвета.
  3. Икранит — отвалы Ловозерского массива, минерал встречается в виде желтых зерен.
  4. Расцветаевит — Хибинский массив, красновато-розовые оттенки.

Цены на блестящий живописный камень:

  • кабошон — от 270 рублей;
  • ювелирные изделия — от 3000 рублей;
  • шары — от 9000 рублей.

На видео обработанный самоцвет:

Месторождения и исторические факты о минерале

Эвдиалит в природе не очень распространен. Основные месторождения магматического происхождения расположены в северных широтах:

  • Ловозерский и Хибинский массивы на Кольском полуострове;
  • Северная Европа;
  • север США;
  • Канада;
  • Гренландия.

Искусственным путем под воздействием определенных условий удалось получить аналог природного минерала. Его синтезируют при температуре 450–550 градусов, давлении паров воды 85–700 кГс/см2.

Историю камня сопровождают интересные факты и легенды. Минерал с давних пор был известен и ценился коренными жителями Лапландии саамами, или лопарями. По их преданию, много храбрых саамских воинов погибло при защите родной земли от коварных шведов под предводительством великана Куйвы.

Нападение было отражено, а кровь погибших героев превратилась в яркий эвдиалит, напоминая потомкам о борьбе мужественных лопарей за независимость.

Впервые минерал был описан в 1819 году Ф. Штромейером.

Немецкий фармацевт-химик дал имя камню, основываясь на его химических свойствах. Правда, в начале своей работы он называл эвдиалит красным листоватым гранатом.

В 1890 году профессор Императорского Александровского университета Вильгельм Рамзай в журнале «Fennia» опубликовал описания девяти минералов, которые были обнаружены в результате исследования Ловозерского массива. Среди новых камней был и эвдиалит. За изыскания на Кольском полуострове геолог был награжден Александром II премией.

Рекомендуем ознакомиться с легендой о камне в следующем видео:

Свойства и применение камня

Нечасто встречающийся эвдиалит еще реже бывает сформирован в виде кристаллов, поэтому у ювелиров минерал распространен не так широко. В промышленности камень применяют для получения редкоземельных металлов, в качестве циркониевой руды.

Физико-химические свойства

Химическая формула эвдиалита Na4(Ca, Fe, Ce, Mn)2ZrSi6O18(OH, Cl). Это сложный силикат кальция, натрия, циркония. Среди типичных примесей: калий, титан, стронций, магний, ниобий.

Как представитель щелочных горных пород, камень полностью растворяется в кислотах. При большой концентрации стронция в составе минерал становится радиоактивным.

Эвдиалит обладает уникальной кристаллической структурой, не встречающейся больше ни у одной породы. Его каркас состоит из трех колец, в полостях которых размещаются анионные группировки, разных размеров катионы, молекулы воды. В центре колец находятся две «ловушки», трех- и четырехугольные, для катионов. Обширные пустоты занимают частицы воды, анионы, крупные катионы.

Свойства минерала:

  • формируется в виде зернистых масс;
  • имеет стеклянный блеск;
  • обладает просвечивающей прозрачностью;
  • хрупкий, твердость по шкале Мооса — 5,5 баллов;
  • плотность – около 3 г/см3;
  • легко обрабатывается методом полировки.

Лечебные и магические свойства эвдиалита

Саамские лекари издавна обращались к эвдиалиту для исцеления от болезней.

  1. С его помощью очищали кровеносную систему. Знали о его положительном влиянии на работу сердца.
  2. Для лечения заболеваний поджелудочной железы, профилактики панкреатита и сегодня литотерапевты рекомендуют носить минерал на животе.
  3. Воздействуя на сердечную чакру, снимает депрессию, помогает справиться с тоской и меланхолией.
  4. Ежедневная гимнастика для глаз с созерцанием камня приводит зрительные мышцы в тонус, снижая внутриглазное давление, улучшая зрение.

Однако, учитывая слабую радиоактивность минерала, носить изделия с ним лучше подальше от родинок, щитовидной железы. Не следует взаимодействовать с эвдиалитом постоянно.

Эвдиалит – лучший оберег для храбрецов.

Амулет спасает отважных воинов от ран и увечий. Талисман из эвдиалита показан всем, чья профессия сопряжена с риском для жизни. Вдобавок камень охраняет обладателя от негативных помыслов дурных людей.

Экстрасенсы используют эвдиалитовые шары для усиления своих способностей. Считается, что минерал способствует ясновидению, вызывает вещие сны, раскрывает новые уровни сознания.

Среди посвященных бытует мнение, что самоцвет усиливает действие других минералов, которые соседствуют с ним. Подбирая пару для эвдиалита, следует помнить, что сильнее становятся не только положительные качества кристаллов, но и отрицательные.

Подходит людям, рожденным под знаками зодиака земной стихии:

  • женщинам-Девам поможет быстро справиться с жизненными неурядицами, избавиться от грусти, печали и уныния;
  • мужчинам-Девам добавит уверенности в себе, придаст сил, спасет от опасностей;
  • Козерогов и Тельцов сделает целеустремленнее, решительнее, настойчивее.

Смотрите вебинар о свойствах минерала:

Изделия и украшения с эвдиалитом

В камнерезном деле минерал используется для изготовления:

  • сувениров;
  • статуэток;
  • шаров;
  • подсвечников;
  • письменных принадлежностей;
  • пепельниц.

Несмотря на то, что в виде кристаллов камень встречается редко, его применяют для изготовления ювелирных украшений. Зернистые массивы обрабатывают кабошоном и используют в качестве вставок для колец, брошей, серег, кулонов. Способ наилучшим образом раскрывает цветовые сочетания вкраплений и примесей.

Парные камни, состоящие из двух минералов разного цвета, как, например, красный эвдиалит и белый апатит, смотрятся очень эффектно. Подобные кабошоны пользуются большим спросом.

Мягкий камень требует оправы. Обычно украшения обрамляют серебром. Хорошим дополнением для изделия станет бисер или бусины небольшого размера. Для женщин рекомендуют браслет из камня в белом металле, для мужчин — четки или брелок.

Яркий живописный камень храбрых северных воинов хранит обладателя от ран и увечий, спасает от хандры. Красивые талисманы открывают новые знания, регулируют работу сердца. Украшения с минералом неповторимы и выразительны.

Встречались ли вам украшения с эвдиалитом? Пишите свое мнение о камне в комментариях, делитесь статьей в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector