Зачем нужны камни в часах и сколько их требуется: виды и функции

Когда речь заходит о камнях в часах, многие думают, что имеется в виду циферблат, украшенный драгоценными минералами, изготовленный известной швейцарской маркой, однако это не совсем верно. Камни есть даже в самых простых моделях, и иногда владелец сам не знает об этом.

Механические часы

Функции камней в механических часах

Наличие минералов в механических часах – не прихоть часовщиков, а необходимое условие для их функционирования. Сами производители в ответ на вопрос, зачем нужны камни в часах, ссылаются на стандарт, разработанный швейцарской компанией по производству часовых механизмов NIHS от 1965 года № 94-10.

Согласно этому стандарту минералы призваны стабилизировать трение, а также снижать степень износа устройства и часовых осей. Данная идея не нова, еще в XVIII веке англичанин Д. Греем начал использовать рубиновые камни, чтобы уменьшить коэффициент трения.

Чтобы лучше понять, что это значит, разберем строение часов. Они состоят из 5 основных элементов:

  • пружинный двигатель;
  • колесная система;
  • спусковой механизм;
  • регулятор;
  • стрелочный механизм.

Часы работают на основе энергии, источником которой служит пружина, находящаяся внутри двигателя. При заводе колеса пружина запасает энергию, которую передает на шестеренки, находящиеся внутри колесной системы.

Эти шестеренки не растрачивают энергию сразу, а последовательно через равные промежутки времени передают ее в спусковой механизм, который контролирует скорость вращения шестеренок.

Шестеренки передают энергию в анкерное колесо, оно, в свою очередь, контролируется анкерной вилкой с установленными по обеим сторонам палетами. Зубцы анкерного колеса давят на палеты до тех пор, пока вилка не произведет проворот и не приведет в действие регулятор, запускающий стрелочный механизм.

Все эти детали установлены на неподвижной основе, крепятся на одной оси, которая испытывает постоянное напряжение. Для того чтобы снизить трение об основу и уменьшить расход энергии, необходимы специальные подшипники.

Однако если использовать в качестве подшипников металлические детали, то в процессе постоянного трения металла о металл конструкция быстро придет в негодность. А вот использование драгоценных камней, которые не подвержены коррозии и износу, позволяет сделать механизм практически вечным.

К просмотру видео о механизме часов:

Виды камней в часах

Минералы, использующиеся в часах, располагаются в разных частях механизма. Каждый выполняет определенную функцию:

  1. Сквозные – расположены на неподвижном основании хронометров, принимают на себя основную нагрузку (обычно их 12). Помимо этого, они нужны для удержания часового масла.
  2. Накладные – их размещают на торцевых поверхностях осей для уменьшения трения (достаточно 2).
  3. Импульсные – являются связующим звеном между регулятором и анкерной вилкой.
  4. Палеты – расположены на концах анкерной вилки необходимы для снижения износа устройства.

Смотрите видео о камнях в часах:

Качество и количество камней для измерения времени

В часах используются как натуральные, так и синтетические экземпляры, чаще всего это рубин или сапфир. Натуральные минералы используются только в очень дорогих моделях, созданных на заказ. При этом синтетические не уступают им по качеству, а порой даже превосходят его:

  • имеют более ровную структуру;
  • легко поддаются обработке;
  • не имеют примесей в составе;
  • не окисляют масло и никак не изменяют его состав.

Существуют целые компании, занимающиеся только созданием минералов для часов.

Количество также имеет значение. Существует теория, что чем больше камней в часах, тем лучше они по качеству, но на деле это не так. Появление этой теории связано со временем, когда в хронометрах использовались натуральные драгоценные минералы, и чем их было больше, тем дороже была вещь.

Сегодня указание количества камней – дань традиции. Для нормального функционирования трех стрелочных часов достаточно от 17 до 21 минералов:

  • 12 сквозных;
  • 2 накладных;
  • 1 импульсный;
  • 2 палеты (иногда ставят 4 дополнительных по осям анкерной вилки).

Большее количество используется для ультратонких механизмов, хронографов либо с целью поразить покупателя. Так, например, американская компания Waltham создала механизм со 100 камнями, из которых 17 выполняли свой функционал, а оставшиеся 83 были размещены по окружности и не несли особой пользы. Зато производитель гордо указывал маркировку «100 камней».

При этом некоторые экземпляры, например, кварцевые, могут нормально функционировать без минералов (детали делаются из пластика). Или же иметь меньшее количество из-за своих функциональных особенностей (например, отсутствует секундная ось).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от a_watch_obsession (@a_watch_obsession)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 4056kikai (@4056kikai)

Камни в часах несут не столько эстетическую, сколько практическую пользу – они призваны снижать нагрузку на механизм, увеличивать срок их работы.

А вы знали про часовые камни? Есть ли у вас подобные часы? Если да, то какое в них количество камней? Делитесь своим опытом в комментариях и делайте репосты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector