Как и где добывают восхитительный жемчуг, насколько много нужно времени и сил

Природный жемчуг всегда пользовался большим успехом, нежели его культивированный аналог. Но добывают такой жемчуг дольше и с большим усилием. Натуральный минерал созревает в устрицах в пресных водоемах или морских глубинах, с чем возникают определенные трудности.

Жемчуг

Как добывают жемчужины

Жемчуг, который добывают из устриц, обитающих в естественной среде, называют диким. Для того чтобы найти нужную устрицу, профессиональные ныряльщики опускаются на многие метры под воду, в места, где находятся большие скопления моллюсков.

Жемчужина появляется в раковине не с самого рождения устрицы, а лишь по мере взросления, если вдруг инородное тело – крошечная песчинка – проникнет в чрево животного. Чтобы защитить внутренности своего тела, устрица начинает обволакивать камень перламутром, тем самым смягчая острые края.

Моллюск десятилетиями может полировать, нанося слой за слоем, прижившуюся бусину. Именно за такими «беременными» моллюсками и охотятся ловцы. В одной пресноводной устрице можно обнаружить до нескольких бусин, а в морской – до 10.

Добыча жемчуга производится по всему миру. Но масштабы производства дикого камня проигрывают культивированному.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Украшения • 𝓛𝓲𝓷𝓪𝓑𝓲𝓳𝓸𝓾 (@lina_bijouofficial)

Ловцы жемчуга

Ныряльщики за жемчугом отважные и сильные духом люди, ведь, погружаясь в водную глубь ради устриц, они рискуют получить ранения, а иногда даже лишиться жизни. Охотники за драгоценными камнями обладают развитой физической мускулатурой, большим объемом легких, чтобы уметь нырять на глубину до 50 метров и задерживать дыхание более минуты.

Профессиональные ныряльщики тренируют свои навыки с самого детства. Морские ловцы зачастую выглядят старше своих лет, потому что соленая вода и резкие перепады давления отрицательно сказываются на их здоровье. Раньше показатель смертности среди пловцов был намного выше из-за отсутствия необходимого современного оборудования для этой профессии.

В процессе погружения человек должен быть особенно осторожным. В морских и пресных водах его поджидает немало опасностей – от ядовитых животных до хищных рыб.

Раньше, чтобы защититься от укусов, ловцы надевали полотняные костюмы и перчатки, а открытые участки кожи смазывали специальным маслом.

На весь мир знамениты японские девушки-ама. Это профессиональные ныряльщицы, которые используют уникальную технику дыхания. Она позволяет им обходиться без воздуха до двух минут. Их тренировки включают физическую и психологическую подготовку. Свои секреты по добыче минералов из ракушек женщины-ама передают из поколения в поколение.

В продолжение темы смотрите видео:

Жемчужный промысел в России

Впервые упоминания о добыче жемчуга в России встречаются в X–XII веке, пик промысла приходится на XIV–XV век. В основном практиковалась добыча минерала из пресноводных раковин.

Русский жемчуг славился неповторимым блеском и практически идеальной сферической формой. Но позже, в XVII веке, при царствовании Петра добычу драгоценных камней для частных лиц поставили под запрет, что волной пронеслось по всему миру. После этого стали возникать специальные методики по выращиванию культивированного самоцвета.

В наши дни культивированный жемчуг занимает практически весь рынок. Но добыча дикого минерала была возобновлена, хоть совсем не в тех объемах, что прежде.

Сегодня в России происхождение жемчуга приходится на водоемы:

  • Карелии;
  • Ленинградской области;
  • Новгородской области;
  • Кольского полуострова.

Добыча морского жемчуга

Ценность дикого камня, по сравнению с культивированным, приумножена в несколько раз. Это происходит из-за опасности и неэффективной его добычи. Хоть он имеет совсем небольшую долю на рынке, но сохраняет позиции одного из дорогих минералов. Важнейшими пунктами по нахождению морских устриц считаются:

  • Красное море;
  • Персидский залив;
  • берега Шри-Ланки;
  • берега Японских островов;
  • Индонезия;
  • морские акватории Центральной Америки.

В зависимости от месторождения минералы имеют свои отличительные качества. В связи с этим их классифицируют на:

  • морской жемчуг акойя;
  • жемчуг Южных морей;
  • таитянский жемчуг.

Разные типы моллюсков производят минералы различных оттенков.

Например, черноморским устрицам характерны мелкие камни серо-зеленых или серо-фиолетовых цветов. В Индонезии осуществляется добыча наиболее ценных голубоватых бусин с зеленоватым отливом. Вид тридакна дает белый и розовый жемчуг, а венус – лавандовый.

По теме красивый видеоряд о добыче в море:

Добыча в пресных водах

Добыча пресноводного минерала главным образом приходится на:

  • США;
  • Германию;
  • Англию;
  • Китай;
  • некоторые северные реки России.

Речной жемчуг характеризуется небольшими размерами, нестандартной формой. Он тусклее морского, но отличается особенной долговечностью, надежностью. В цветовой палитре преобладает розовый или сероватый цвет с матовым перламутровым отливом.

Культивирование жемчуга

Впервые такой способ был освоен в конце 19-го века в Японии и заключался в помещении внутрь раковины шарика, изготовленного из перламутра створок речных моллюсков.

Культивированный жемчуг производят по всему миру в особенно крупных масштабах. На специальных фермах в устриц искусственным путем вводят имплантат. Моллюски полируют его от 1 до 5 лет. Для получения крупного минерала уходит до 10 лет.

Выращивание жемчуга в искусственных условиях включает следующие этапы:

  • Отбор здоровых дееспособных моллюсков.
  • Наблюдение за ними около двух лет (необходимый возраст для вживления имплантата).
  • Сама операция, длящаяся до 1 минуты. При этом, раздвинув створки устрицы, внутрь вводят крошечный шарик.
  • Отдых в течение двух дней в спокойной воде или изоляции.
  • Помещение в необходимую среду (морскую воду или условия речного типа).
  • По истечении необходимого срока изъятие готового минерала.

Смотрите как выращивают жемчуг в Китае:

Дикий жемчуг ценится коллекционерами и людьми, занимающимися драгоценными камнями. Его сложно найти в ювелирных магазинах, чаще всего он выставляется на продажу на аукционах.

Это обусловлено трудностями, связанными с его добычей и особенной природной энергией камня.

Хотели бы вы приобрести украшения из дикого жемчуга или вы не признаете методы его добычи гуманными? Пишите об этом в комментариях и делитесь информацией в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector