В чем секрет движущихся камней — обычная физика или сверхъестественное

Движущиеся камни встречаются в разных уголках планеты. Особенно выделяются валуны из Калифорнии. Они перемещаются на огромные расстояния в разные стороны, имея вес более 300 кг. Ученые несколько десятилетий пытаются раскрыть их секрет. За это время было выдвинуто несколько теорий. Ни одна не признана официальной.

Движущийся камень

Движущиеся камни в калифорнийской Долине Смерти

Долина Смерти – одно из самых загадочных мест на планете. Самая высокая точка здесь достигает 3357 м, а самая низкая – ниже на 86 м уровня моря. Разница обеспечивает особый микроклимат. В пустыне царит ужасная жара (до 57 градусов), необычное передвижение ветров, засуха, почва растрескана.

Долина находится в США в штате Калифорния. Свое название национальный парк «Долина смерти» получил за то, что в нем погибло множество людей.

Долина Смерти известна на весь мир ползущими камнями. Их можно увидеть в высохшем озере Рейстрек-Плайя. Название озера переводится как «берег и гоночная трасса». Это связанно с необычными скользящими валунами, лежащими в нем.

Валуны, весящие более 350 кг, попадают в высохшее озеро с расположенного неподалеку холма. Они передвигаются по песчаной поверхности без помощи людей или животных (это доказано), оставляя за собой след шириной 8–30 см и глубиной до 2,5 см.

Интересно, то движутся огромные тела в разных направлениях. Иногда они перемещаются зигзагообразными движениями даже в обратную сторону. Некоторые камни переворачиваются, изменяя размеры следа.

Движутся валуны всего один раз в 2–3 г. При этом их след на песке может сохраняться до 4 лет. Скользят глыбы так медленно, что ни одна камера не смогла заснять этот процесс.

Древние люди верили, что камни в Долине Смерти – это души умерших. Их движение они объясняли воздействием мистических сил. Позже геологи стали выдвигать более реалистичные версии феномена блуждающих камней. По разным мнениям валуны двигают под воздействием:

  • ветра;
  • влаги;
  • льда;
  • магнитного поля;
  • температурных колебаний;
  • землетрясений.

Многие из этих версий опровергнуты. Лишь 3 из них имеют вескую аргументацию.

Смотрите сюжет об этом феномене:

Объяснение движения камней Шарпа и Кэри

Ученый Роберт Шарп, который признан одним из ведущих геологов Земли и Марса, а также студент Калифорнийского университета Дуайт Кэри выдвинули свою теорию феномена движущихся камней, опровергнув официальную на то время версию ледяного скольжения глыб.

Шесть лет ученые исследовали эту аномалию. В процессе наблюдения они пришли к выводу, что объекты приходят в движение после сезона дождей.

После затяжных ливней вода в больших объемах сливается со склонов гор и холмов в углубление высохшего озера. Это приводит к размоканию и размыванию грунта, который превращается в грязь. Благодаря этому снижается коэффициент трения, что позволяет ветру привести в движение глыбы весом даже 300 кг.

Именно Шарп и Кэри впервые начали давать движущимся каменным глыбам женские имена.

Исследование Полы Мессины

Пола Мессина представила другой вариант феномена. Ученая построила в Долине Смерти розу ветров, благодаря чему стало ясно, что ветра над высохшим озером ведут себя необычно.

Бури в этом месте из-за специфического расположения гор разделяются на 2 потока, которые движутся от разных сторон озера по направлению друг к другу. Сильные потоки ветра сдвигают камни. Иногда валуны попадают в центр вихря, а иногда попадают из одного потока в другой. Из-за этого они перемещаются в разных направлениях.

С этой теорией согласны далеко не все геологи. Есть ряд несостыковок и вопросов, касающихся движущихся каменных тел, которые с позиции версии о вихрях пока сложно объяснить.

Гипотеза Ральфа Лоренца

Еще одна версия, которая не отвергается учеными, представлена геологом Ральфом Лоренцем. Ученый утверждает, что зимой вокруг валунов образуется тонкая ледяная корка. С потеплением дно озера оттаивает, и поверхность под камнями становится скользкой. Это позволяет ветру сдвигать многокилограммовые глыбы.

К такому выводу ученый пришел, поведя эксперимент на кухне. Он заморозил камень в воде. После этого вытащил его изо льда, не удаляя с поверхности ледяную корку, и поместил на поднос с мокрым песком. Чтобы привести объект в движение, ему нужно было лишь на него подуть.

Другие известные движущиеся камни

Движущиеся каменные глыбы в Долине смерти известны из-за своего количества, но они не единственные на нашей планете. В разных уголках Земли встречаются движущиеся валуны с не менее интересными историями:

  1. Синий камень в Ярославской области. Известен еще со времен язычества. Его можно найти в селе Городище, куда, по мнению ученых, его занес ледник. В сухое время года валун имеет черный цвет, который изменяется на синий после осадков. После становления православия на Руси священнослужители объявили движущийся камень бесовским отродьем и закопали в землю. Через 15 лет Синь-камень снова оказался на поверхности. Позже его пытались вывезти за пределы города, но потеряли в Плещеевом озере. По сей день он продолжает медленно двигаться по селу.
  2. Древний камень Будды. Там находится камень весом более тонны и возрастом более 50 млн лет. За 60 лет он делает один круг вокруг монастыря. Монахи считают, что на этом валуне оставил свои отпечатки пальцев сам Будда.
  3. Движущиеся валуны из Долины Приведений. Их можно встретить на горе Демерджи. В отличие от своих ползающих собратьев, они перемещаются достаточно быстро.
  4. Камни-древолазы. Эти объекты ползают не по земле, а поднимаются на деревья.
  5. Инопланетные камни. На Луне были обнаружены движущиеся булыжники, которые так же, как и валуны из Долины Смерти, медленно перемещаются, оставляя за собой хорошо различимый след.

Движущиеся камни – это феномен, который с научной точки зрения до сих пор не могут объяснить ученые. Выдвигается множество версий о природе этого свойства, но ни одна из них не может дать исчерпывающих ответов на все вопросы.

Какая из теорий о феномене движущихся валунов наиболее правдива, по вашему мнению? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector